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Produção Sustentável

No quesito sustentabilidade, o Brasil produz preservando o meio ambiente embora pouco se fale disso. O Brasil é  um líder mundial em produção de alimentos, fibras e energia.  Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em 2018 o país colheu cerca de 235 milhões de toneladas de grãos. Além disso, produziu mais de 650 milhões de toneladas de cana de açúcar, 60 milhões de sacas de café e 280 milhões de caixas de laranja. Em termos de produção animal, o Brasil também está entre os gigantes do planeta. Em 2018, foram 9,5 milhões de toneladas de carne bovina, 13 milhões de toneladas de carne de frangos, 3,7 milhões de toneladas de carne suína, 750 mil toneladas de peixes de cultivo, 44 bilhões de unidades de ovos e 35 bilhões de litros de leite.

As estatísticas também são superlativas em termos de exportações, com liderança nas vendas externas de soja, laranja, café, cana de açúcar, algodão, carne de frangos, e carne bovina, entre outros. Somente dentro das propriedades rurais (também chamado de dentro da porteira), o agronegócio brasileiro movimenta R$ 580 bilhões por ano. Em termos totais, com produção, processamento e distribuição, o Produto Interno Brasileiro do agronegócio supera R$ 1,5 trilhão – equivalente a 23,5% do PIB nacional. 

Campeão em produção e em exportação, o Brasil também é o país que mais produz alimentos com sustentabilidade, preservando suas terras. Os dados são oficiais. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento divulgou que nada menos do que 66,3% da área total do Brasil são áreas dedicadas à preservação e proteção da vegetação nacional + terras devolutas, imóveis rurais não cadastrados e áreas militares. Estamos falando em 631.758.477 hectares. Detalhando ainda mais esse dado impressionante, temos no Brasil: 154,4 milhões de hectares de Unidades de Conservação (18% do território nacional) 118 milhões de hectares de Áreas Indígenas (14% do território nacional), 257 milhões de hectares de Áreas Protegidas (30,2% do território nacional e equivalentes à área de 15 países da União Europeia) 88,4 milhões de hectares de Assentamentos e Reforma Agrária 2,7 milhões de hectares de Quilombolas.

Mas, e a produção agropecuária?
A produção de alimentos (animal e agrícola) no Brasil ocupa somente 30,2% do território brasileiro,
informa o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Toda a produção de grãos, estimada em mais de 235 milhões de toneladas, está em apenas 7,8% do território nacional. Os 220 milhões de bovinos, responsáveis pela produção anual de 9,5 milhões de toneladas de carne vermelha e R$ 27 bilhões em exportações, ocupam somente 21,2% da área.

A título de comparação, os Estados Unidos usam 74,3% do seu território para fins de produção agropecuária (lavouras, pastagens e florestas plantadas e exploradas). Os dados são do USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos). Em outras palavras, os Estados Unidos usam mais
que o dobro de área para produção do que o Brasil. Em contrapartida, preserva apenas 19,9% do território (três vezes menos que o Brasil).



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