NOVIDADES

BLOG


ANGUS GOLD

Em uma iniciativa inédita, a Associação Brasileira de Angus iniciou, em novembro, uma nova etapa no sistema de certificação de carne no país. A proposta consiste, não apenas em atestar o padrão das carcaças, mas dedicar-se à avaliação da qualidade da carne em critérios como PH, cor e grau de marmoreio em escala comercial. A iniciativa está sendo realizada em conjunto com a VPJ Alimentos, que estampará o selo Angus Gold em seus rótulos da linha VPJ Black Angus, que terá exclusivamente produtos com o selo Angus Gold. A pretensão é que outras indústrias também passem a adotar o processo e a qualificar algumas marcas para a nova categoria.

Segundo o gerente do Programa Carne Angus, Fábio Medeiros, este é um conceito totalmente inovador no mercado brasileiro porque refina os padrões de qualidade a níveis de alto desempenho, seguindo o modelo dos Estados Unidos. Até então, explica ele, o Programa Carne Angus brasileiro usava critérios como padrão racial, idade e grau de acabamento de carcaça para alinhar animais no conceito Premium. Agora, os cortes que estamparem o selo Gold terão avaliações sobre PH (máximo de 5,79) e também o grau de marmoreio de cada animal com base em um régua de padrões utilizada pelo USDA, mesmo empregado pelo programa norte-americano de carne Angus. “Nossa expectativa é que, no médio prazo, 20% dos cortes certificados pelo Programa Carne Angus também tenham o selo Gold”, informa Medeiros.

Como acontece a certificação
A carne que receberá o selo Angus Gold tem origem em animais dente de leite castrados e fêmeas com mínimo de 50% de genética Angus e acabamento uniforme de gordura. Estão fora machos inteiros, que seguem sendo aceitos pelo Carne Angus na modalidade Premium. Atendidos os critérios de idade e grau de acabamento, a carcaça candidata a “Gold” vai para resfriamento. Após 24 horas na câmara fria, é cortada entre a 12° e 13° costelas para que possa ser feito teste de PH e análise do grau de marmoreio e cor. Passando por todos os exames, o animal recebe o selo Gold. Exemplares que não sejam classificados no novo critério seguem na categoria Premium, que atualmente caracteriza o Carne Angus.


OUTROS

POSTS

Quero comprar carne Angus ce...

Classificação de carcaças...

Carne Angus só se for certi...

Mapa de cortes Angus

DEIXE SEU

COMENTÁRIO